03.12.2022

Инклюзивные технологии и универсальный дизайн

Инклюзивные технологии и универсальный дизайн

Мы уже затрагивали тему инклюзии, написав руководство о том, как открыть инклюзивный детский сад для особенных детей и о том что вообще такое инклюзивное образование. Через некоторое время мы поняли, что в России и на Западе инклюзивность понимается по-разному. В России этот термин используется либо в экономике, либо в разговоре о новом типе образования, где обычные дети учатся вместе с детьми с особыми потребностями. На самом деле, почти все, что позволяет разным людям сосуществовать без препятствий, можно назвать инклюзивным. Сегодня мы поговорим об инклюзивных инновациях, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Белорусский проект аудио навигационной системы для слабовидящих под названием "Шаги на гуки" (с белорусского "шаги к звуку"). Небольшие звуковые маячки устанавливаются на городских социальных объектах — магазинах, аптеках, банках, почтовых отделениях и так далее — и образуют общую систему геолокации, которая помогает слабовидящим людям лучше ориентироваться. Кроме того, рядом с каждым маячком система информирует человека об окружающей обстановке — есть ли бордюр или перила, в какую сторону открывается дверь и сколько ступенек на лестнице. Сообщения принимаются через бесплатное мобильное приложение Buzzpoint. Разработчики системы работают над созданием специальных маршрутов и расширением сети маяков. Как видите, "Шаги по Гуччи" полезны не только для слабовидящих, но и для обычных людей, особенно пенсионеров. Спонсорами проекта выступили НПО "Центр успешных людей" и Volkswagen.

Smartpen

"Смартпен — это классическая история любой технологии, которая не была задумана как инклюзивная, но со временем стала таковой. Она появилась в начале 1920-х годов и носила гордое название "координатная ручка". Встроенный чип отслеживает движения пера на специальном планшете, запоминает все необходимые координаты и по требованию может преобразовать написанное в текст. Такие ручки должны были заменить стилусы и цифровые планшеты для художников. Но со временем люди обнаружили, что это изобретение помогает людям с дисграфией, синдромом дефицита внимания и другими подобными недугами справляться с письмом лучше, чем кто-либо другой. Это позволяет детям успевать выполнять школьные задания, а взрослым — выполнять работу, требующую рукописного ввода. Такие ручки выпускают Xiaomi, Canon, Neo, Logitech и другие.

Alexa

Вы, несомненно, слышали об умных домашних системах Amazon с чудесным именем Alexa. Конечно, именно гигант высоких технологий создал новый тренд, и другие начали следовать ему — Apple HomePod, Google Home или "Умный дом" от Яндекса. Итак, что же он делает в нашем списке? Нас впечатлил вектор на инклюзивность, взятый Amazon, несмотря на то, что изначально его практически не было. Идея заключается в том, что вы можете управлять многочисленными домашними устройствами, отдавая голосовые команды "умному помощнику". — Алекса. Казалось бы, эту идею уже можно назвать инклюзивной, но разработчики сделали еще один шаг вперед. Что делать, если человек не может говорить? Создатели добавили функцию для написания команд вручную. Но что делать, если человек не умеет писать? Amazon создал интуитивно понятное приложение с кнопками. Теперь они запустили отдельный стартап под названием Voiceitt для распознавания фраз людей с различными нарушениями речи. В конечном итоге они обещают биометрический доступ, чтобы вам не приходилось запоминать пароли, и специальную функцию напоминания о важных вещах — запирании двери, выключении плиты, сборе документов и т.д.

Офтальмологический VR-симулятор

Корни этой идеи уходят в компьютерные программы, которые были разработаны именно для того, чтобы помочь разработчикам создавать универсальные инклюзивные веб-дизайны. Одним из примеров является проект Coblis, который показывает, как люди с цветовой слепотой смотрят на ваш сайт. Webaim позволяет оценить контрастность вашего сайта. А знаменитый сайт Главред не только поможет вам улучшить навыки письма, но и покажет потенциальные перегрузки, которые отпугнут читателей с дислексией или недостатком образования.

Офтальмологический VR-симулятор идет еще дальше. Над этим работает национальная лаборатория Sensortech. Она включает в себя имитацию визуальных симптомов различных глазных заболеваний. Это позволит пользователям понять, как видят люди с близорукостью и дальнозоркостью, дальтонизмом, глаукомой и отслоением сетчатки. Как вы понимаете, эта интегративная инновация принесет пользу как ученым, специализирующимся на лечении подобных заболеваний, так и обычным разработчикам сайтов и игр.

Sesame Phone

Израильский стартап представляет телефон, которым можно управлять без прикосновений, а только движениями головы. Она была создана разработчиком игр, к которому однажды обратился парализованный инженер-электрик с просьбой использовать технологию распознавания жестов. В то время системы PlayStation Move и Xbox Kinect набирали популярность, поэтому оставалось только применить их в обществе.

Со временем технология "Сезам" появилась на всех смартфонах в виде приложения Open Sesame для Android. Она позволяет использовать любое устройство с соответствующей операционной системой, не прикасаясь к нему.

Инклюзивная среда

Мы также хотим подчеркнуть, как универсальный дизайн может сделать мир лучше для других людей, причем ненавязчивым способом. Например, нам не нужно говорить об изобретателях автоматических дверей (если что, это была автоматика Хортона), но само их наличие облегчает вход в любое здание для всех категорий людей. В этом и заключается суть инклюзивного дизайна, или, как выразился известный блогер Илья Варламов, комфортной городской среды.

Представьте себе, например, идеальную инклюзивную среду в государственной школе:

За пределами класса.

  • Знаки — информационные знаки о доступной среде и возможных препятствиях
  • Противоскользящие поверхности
  • Автоматические двери
  • Аудио навигация — как в Croci on goo
  • Шрифт Брайля — везде, где это возможно
  • Кнопки экстренного вызова
  • Рампы

В учебных классах

  • Специальное оборудование — удлинители столов, ортопедические стулья, держатели для инвалидных колясок и т.д.
  • Интерактивная доска
  • Компьютерные пакеты — для слабовидящих (со шрифтом Брайля, экранной лупой и увеличенными шрифтами) или для слабослышащих (с передачей голоса учителя непосредственно на слуховой аппарат).
  • Специальные клавиатуры
  • Комнаты релаксации — также известные как сенсорные комнаты. Именно здесь дети могут психологически восстановиться и снять стресс.

Зачем нужна инклюзия?

Интеграционный семинар "Простые вещи" положил начало проекту "Зачем нужна интеграция?". Они спросили писателя Александра Цыпкина, заместителя председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Бориса Петровского, музыканта Кирилла Иванова, кинорежиссера Бориса Павловича, телеведущую Татьяну Лазареву и других, зачем нужна инклюзия. Портреты знаменитостей нарисовал Никита Решетин, один из особых мастеров "Простых вещей". Получившиеся плакаты можно увидеть в социальных сетях проекта, на городских форматах в городе и в общественном пространстве "Порт Севкабель". А ответные тексты о преимуществах инклюзии для каждого публикует исключительно Soba.ru.

Примечание редактора: Инклюзия — это процесс реального включения людей с ограниченными возможностями или психическими особенностями в активную социальную жизнь.

Инклюзивные технологии и универсальный дизайн

Алексей Онацко

Куратор проекта "Порт Севкабель"

"Инклюзия — это ремесло быть живым и принимать мир таким, какой он есть. Любить то, что отличается от собственного, удивляться тому, что не очевидно, не делать исключений, находить и создавать новые смыслы, двигаться вместе со всеми и со всем. Инклюзия — когда людям нужно, чтобы люди были людьми, и из различий создается прекрасное целое".

Инклюзивные технологии и универсальный дизайн

Борис Павлович

"Мне кажется, что ощущение большого мира очень важно для современного человека. Мир, который, по сути, состоит из разных людей. Явления, не поддающиеся описанию моими словами. Сегодня невозможно жить только среди "своих". Мы должны научиться жить среди "других", "иных". Инклюзия нужна не для того, чтобы облегчить жизнь человеку с ограниченными возможностями, а для того, чтобы описать свой мир, увидеть красоту и сложность общей картины. Потому что я и мир — это один контур. Например, береговая линия — это очертания моря и суши. Если я вижу трехмерный, разнообразный мир, то я вижу сложного и интересного себя.

Инклюзивные технологии и универсальный дизайн

Кирилл Иванов

Музыкант, солист группы СБПЧ

"Я считаю, что инклюзия просто необходима. У каждого человека должна быть возможность прожить свою жизнь так, как он хочет. Каждый человек имеет право на заботу, сострадание и помощь. Это также возможность сопереживать, поставить себя на место другого человека, увидеть, что мир очень большой и разный, не отворачиваться от чужой боли. Именно эти навыки делают нас людьми.

Инклюзивные технологии и универсальный дизайн

Александр Цыпкин

"Инклюзия — это высшая степень справедливости и в то же время проверка мастерства человечества. Возможно, Бог вспомнит, как любить нас".

Инклюзивные технологии и универсальный дизайн

Виктор Набутов

Теле- и радиоведущий, спортивный комментатор

Для чего нужно развивать универсальный дизайн?

"Представьте себе, что вы не можете пойти туда, куда хотите. Вы не можете работать там, где хотите, или изучать то, что хотите. Вы не можете, потому что у вас диагноз, который вы не выбирали. Инклюзивность — это нормально и справедливо. У каждого должен быть выбор и своя полноценная жизнь среди людей".

Инклюзивные технологии и универсальный дизайн

Борис Пиотровский

Заместитель председателя Комиссии по культуре Санкт-Петербурга, археолог

"Инклюзия — важнейший отличительный фактор развитого общества, думающего не только о сегодняшнем благополучии, но и о будущем целых поколений."

Инклюзивные технологии и универсальный дизайн

Владимир Яковлев

"Люди разные. Мы часто говорим это и редко признаем. Мы не позволяем людям быть другими. Мы позволяем им быть плохими и хорошими, подходящими и не очень, нормальными и странными. Люди разные. Что мешает нам полностью принять эту простую истину? Нам мешают идеи. Мы принимаем людей, которые соответствуют нашим представлениям — какими бы они ни были. И мы не принимаем других. И мы думаем, что если человек не соответствует нашим представлениям, значит, его "отличия" можно игнорировать, не замечать или считать причудой. Мне потребовалось много лет, чтобы понять простую истину: люди важнее идей. Люди разные. И если забыть об идеях, то вдруг становится ясно, что все без исключения заслуживают равного уважения, сострадания и любви.

Инклюзивные технологии и универсальный дизайн

Татьяна Лазарева

"Когда я смотрю на картину, изучаю замысловатый узор на чайной чашке или держу в руках керамическую тарелку и не могу отвести взгляд — мне не важно, кто создал для меня эту красоту, какими качествами обладает этот человек. Важно то, что кто-то может творить чудеса своими руками лучше, чем я. У всех нас есть свои особенности, и чем чаще мы встречаем что-то другое, непохожее на себя, тем разнообразнее становится наша жизнь.

Инклюзивные технологии и универсальный дизайн

Яна Тумина

"Когда среди нас находятся исключительные люди, мы перестаем бояться неизвестного, перестаем ограничивать свое ментальное пространство и впускаем тех, кто в нас нуждается. Оказывается, это взаимно, и это открытие!".

Инклюзивные технологии и универсальный дизайн

Шура Буртин

"Умственно отсталые люди, обычно неспособные нормально играть в социальные игры, — это зеркало, в котором мы видим себя без маски. Мы видим в себе настоящего человека, которого мы боимся, стыдимся, ненавидим и к которому тянемся. Это постоянное испытание нашего мира против человеческой природы.

Инклюзивные технологии и универсальный дизайн

Нюта Федермессер

Общественный деятель, основатель благотворительного фонда Vera Hospice Fund

"Инклюзия — включение разнообразных людей в свою жизнь — затрагивает всех: больших и маленьких, черных и белых, одиноких и семейных, натуралов и геев, прикованных к инвалидной коляске и независимых, зрячих и слепых. А когда нет инклюзии, это означает только одно — изоляцию, сегрегацию, шовинизм. Отсутствие инклюзии — это проявление невежества, жестокости и безразличия.

Универсальный дизайн: концепция и принципы

Инклюзивные технологии и универсальный дизайн

Наташа Игнатенко

PR-директор портала PLANETA.RU

"Некоторые люди считают, что инклюзия нужна для того, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя более комфортно, но это по своей сути неинклюзивно. Это необходимо для того, чтобы людям в принципе было комфортнее. Мы все разные. Нет двух одинаковых, даже если они близнецы. Эта разница позволяет нам учиться друг у друга, быть терпеливее, добрее друг к другу и, как бы громко это ни звучало, становиться лучше. Потому что люди нуждаются в людях. Инклюзия — это коллективизм, сообщество и эмоциональная зрелость общества.

Инклюзивные технологии и универсальный дизайн

Александр Семин

Создатель креативного агентства "Что если Семин", продюсер, режиссер

"Зачем нам нужна инклюзия? Чтобы ничто не мешало нам быть счастливыми. Потому что счастье не делит людей на тех или других, на нормальных или исключительных. Счастье не замечает различий. Почему же мы должны замечать эти различия? Счастье — для всех. Так давайте же не будем запрещать себе быть счастливыми, живя в одной стране, одном городе и на одной лестнице".

Инклюзивные технологии и универсальный дизайн

Алексей Мелия

Преподаватель Центра педагогики Куркова, писательница

"В двадцатом веке было признано, что существует нормальный человек, а все "ненормальное" из нашего представления о человеке было исключено. С одной стороны, мы верим, что психически больные люди — это люди, но с другой стороны, мы не знаем, как взаимодействовать с ними как с людьми. И это создает своего рода искаженную правду.

Инклюзия имеет очевидный смысл — она необходима родственникам людей с дисфункциями, поскольку в настоящее время на них лежит огромная нагрузка. Но для меня его главный смысл — это возможность развития всего общества, которое через инклюзию получает некую аутентичную обратную связь с основными смыслами нашей цивилизации.

Инклюзивные технологии и универсальный дизайн

Владимир Калякин

"У всех нас один создатель, и этот создатель — мы сами. За кого хочешь. Главное, что мы все едины. Принимать каждую особенность людей, различие, уникальность — значит жить в гармонии со Вселенной и Творцом. Вот что такое интеграция для меня.

Представители инклюзивных мастерских «Простые вещи»

"Инклюзия в широком смысле — это включение всех людей в общество. Мы помогаем включить людей с психическими отклонениями в общество, трудоустроить их, построить вокруг них принимающее классное сообщество. Мы точно знаем, что дети, работающие в мастерских, делают нашу жизнь интереснее и насыщеннее. Не только люди с психическими расстройствами нуждаются в нашей поддержке, но и мы нуждаемся в них — в их взглядах на жизнь, в их способности принимать других и радоваться им, в их уникальности. Издалека это действительно может смущать, пугать и быть непонятным, почему мы должны принимать людей, которые отличаются от нас. Однако, когда происходит встреча, ответ на этот вопрос быстро находится. Этот проект — попытка спросить разных людей из разных слоев общества и с разным опытом — что бы мы все вместе и каждый в отдельности выиграли, если бы наше общество открылось для разных людей с разными потребностями.

Художник проекта Никита Решетин присоединился к столярной мастерской "Простые вещи" год назад. В то время никто не знал, что Никита рисует. Попав в пространство столярной мастерской, занятия стали проводиться в художественной студии, где люди с ограниченными возможностями занимаются живописью и рисованием. Постепенно Никита на время забросил столярное дело и поступил в художественную студию. Сначала он не верил в себя, неуверенно рисовал карандашом, но все больше и больше. До мартовского карантина художественная студия пробовала делать наброски с натуры, и стало ясно, что Никита невероятно хорош в этом, что его портреты точны и талантливы. В будущем планируется персональная выставка художника в "Простых вещах".

Вывод

Рональд Мейс, придумавший термин "инклюзивный дизайн", в одном из своих недавних выступлений призвал не путать безбарьерную среду с инклюзивным дизайном. Он сказал, что создание специальных приспособлений для людей с ограниченными возможностями — это хорошая вещь, которую должны делать специальные компании. И инклюзивный дизайн должен стать тем, о чем должен думать буквально каждый.